瀝青:青海省“十四五”期間公路規劃建設目標整體降低

2022-05-07 20:26:26 來源: 作者:張艷飛

  2022年1月青海省交通運輸廳印發《貴州省“十四五”公路建設規劃》,本文將對青海省“十三五”至“十四五”時期公路建設目標及完成情況做一個對比,進而對青海省“十四五”時期公路建設目標行成更清晰的認識。

  數據來源:交通部

  “十三五”期間,青海省公路水路固定資產投資累計完成1649.1億元,其中2019年、2020年固定資產投資明顯下滑,整個“十三五”的交通資產投資明顯低于3000億元的交通資產投資預計目標。

  表1 青海省“十三五”時期交通基礎設施發展目標及完成情況

  數據來源:青海省交通運輸廳

  “十三五”期間,青海省基礎設施網絡不斷完善,公路總里程達85131公里,較2015年末增加9538公里,高速(含一級)公路里程達4069公里,普通國省干線公路里程超過1.7萬公里,農村公路里程達6.3萬公里,基本形成“東部成網、西部便捷、青南通暢、省際連通”的路網布局,實現了全省所有市州級節點通高速公路,所有縣級節點通二級及以上公路,72%的鄉鎮通三級及以上公路,具備條件的鄉鎮和建制村全部通暢,“兩通”兜底性目標全面實現。

  表2 青海省“十四五”公路水路發展主要指標表

  數據來源:青海省交通運輸廳

  預計到2025年,青海省公路通車總里程突破9萬公里,其中高速公路(含一級)通車總里程達5000公里以上。具備條件的縣城基本實現高速公路通達,鄉鎮通三級及以上公路占比達80%,較大規模自然村通硬化路比例達76%,高速公路優等路率達到90%,普通國道、省道優良路率分別達到85%和80%,農村公路優良中等路率達到80%。

  從青海省“十四五”時期公路建設目標來看,公路網總里程目標增量0.5萬公里,低于“十三五”時期的目標增量(0.94萬公里)和實際增量(0.95萬公里);高速公路總里程目標增量931公里,低于“十三五”時期目標增量(1877公里)和實際增量(946);從“十二五”至“十四五”青海省的公路建設規劃來看,青海省公路和高速公路建設的巔峰期基本已過,但普通國道待貫通路段建設、骨干路網提檔升級、農村公路延伸聯通仍是重點工作。 

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 棕櫚股份
  • 湖南發展
  • 福星股份
  • 匯金科技
  • 三木集團
  • 因賽集團
  • 中設股份
  • 中葡股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅