Mysteel數據:2022年5月國內中厚板總產量有望繼續增量

2022-05-07 14:59:04 來源:

  概述:4月除個別中厚板鋼廠產線存在檢修外,多數鋼廠已處于正常生產,因此整月國內中厚板總產量繼續維持增加,不過其中細分品種產量略有分化。另外市場實際需求及疫情對于物流運輸的影響,鋼廠廠庫有所累積,整月中厚板產量環比增加29.96萬噸,廠內庫存環比增加10.64萬噸。那么5月在多數中厚板鋼廠維持正常生產,且僅少數鋼廠受疫情、檢修等因素存在減量的情況下,國內主要中厚板鋼廠生產情況又將如何,具體調研結果如下。

  一、鋼廠實際生產及計劃排產情況

  Mysteel統計:國內40家中厚板鋼廠4月中厚板實際總產量為649.61萬噸,環比增加26.96萬噸,環比增幅為4.33%。日均產量為21.66萬噸,環比增加1.58萬噸,環比增幅為7.87%。

  國內40家中厚板鋼廠5月中厚板計劃總產量為681.08萬噸,環比增加31.47萬噸,環比增幅為4.84%;同比增加27.79萬噸,同比增幅為4.25%。日均產量為21.96萬噸,環比增加0.3萬噸,環比增幅為1.39%。

  其中鍋爐容器板5月計劃總產量為55.18萬噸,環比減少2.77萬噸,環比降幅為4.78%;造船板5月計劃總產量為64.11萬噸,環比減少1.49萬噸,環比降幅為2.27%;碳結板5月計劃總產量為103.56萬噸,環比增加7.23萬噸,環比增幅為7.5%。

  出口方面,統計40家中厚板鋼廠4月實際出口量為18.25萬噸,環比增加5.52萬噸,環比增幅為43.36%;40家中厚板鋼廠5月計劃出口量為25.4萬噸,環比增加7.15萬噸,環比增幅為39.18%。

  二、廠內庫存情況

  臨近4月底,統計內中厚板鋼廠廠內庫存為91.84萬噸,環比增加10.64萬噸,環比增幅為13.1%。進入4月,除個別中厚板鋼廠產線存在檢修外,多數鋼廠已處于正常生產,不過受限于市場實際需求未達預期,加上部分區域受疫情的影響,物流運輸受到一定影響,因此臨近4月底國內中厚板廠內庫存出現增加。5月雖新增3家鋼廠中板線檢修,不過對于中厚板整體產量影響不大,另考慮到五一節后需求釋放力度不足,預計5月鋼廠廠內中厚板庫存也將延續增量,整體去庫壓力或將增加。

  三、總結

  4月國內中厚板產量較3月繼續維持增量,不過其中細分品種產量有所分化,受鋼廠接單情況及品種間利潤的影響,4月國內鍋爐容器板及造船板總產量略有減少,碳結板總產量有所增加;另外整月中厚板出口總量表現也較為樂觀。進入5月,在產能轉移中,中厚板仍處于相對優勢地位,因此在新增3家鋼廠中厚板產線檢修的情況下,國內中厚板總產量預期仍繼續增加。不過就當下鋼廠已接單情況來看,其中仍存在部分缺口?偟膩砜,雖目前市場仍受疫情影響,下游需求釋放力度尚不充分,但鋼廠生產積極性仍在,預計5月全國中厚板產量仍將環比增量。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 步長制藥
  • 福星股份
  • 棕櫚股份
  • 怡亞通
  • 億利達
  • 千金藥業
  • 長安汽車
  • 山推股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅