國內供應逐漸恢復,豆粕現貨基差或穩中緩跌

2022-05-07 08:01:10 來源:

  五一長假期間,美豆受美豆油拖累和新作種植面積增加預期下大幅下跌,但是節后首日國內豆粕相對抗跌,M09在4000元/噸關口遇到支撐。究其原因,一方面或與近期人民幣快速貶值有關。截止4月29日,即期人民幣對美元匯率為6.59,較月初上漲3.58%。對于進口大豆來說,僅人民幣貶值一項帶來的成本上升就超過了100元/噸。另一方面內盤油脂下跌也對豆粕期貨價格形成支撐。截止5月5日上午10:00,國內進口巴西6—7月裝船大豆對盤毛利仍處于倒掛狀態,此時油脂期貨價格下跌利于豆粕保持堅挺。

  時間已經進入5月,美豆集中播種階段到來,未來2—3個月美豆市場主要關注產區天氣變化及其對作物生長影響。而5—6月國內進口大豆供應量環比大增,豆粕或面臨增庫壓力,基差繼續緩步下跌。

  美豆正式進入播種季,產區天氣是市場關注重點

  雖然美豆自4月中旬就開始報播種數據,但真正的集中播種階段主要在5—6月,所以從5月開始市場對美豆的播種和生長情況交易會更加密集。目前市場關注點一方面在美玉米早期播種緩慢對美豆種植面積會產生何種影響,另一方面在于美豆自身播種和生長情況。

  圖1:美國大豆播種面積與同比增長率 數據來源:USDA 中州期貨研究所

  在3月底種植意向報告中,USDA將2022/2023年美豆播種面積預估設定為9096萬英畝,同比大幅增加4%,遠高于報告前市場預估的8800—8900萬英畝,造成美豆期貨價格在面積報告后大幅深跌,一度跌破1600美分/蒲的重要支撐。而較早播種的美玉米在播種早期遇到了相對濕冷天氣,截至5月1日當周播種率僅為14%,遠低于去年同期的42%和五年均值33%。在玉米播種偏慢下市場擔憂后期將有部分土地轉種大豆,增加新作大豆的供應量,美豆期貨承壓。但目前美玉米和美豆播種時間窗口都較充足,仍需關注后期變化。

  其次,雖然4月以來美國核心產區天氣整體良好,但中長期天氣預報顯示拉尼娜氣候在2季度或延續,中西部產區或面臨干燥等不利天氣,存在炒作可能。

  國內豆粕供應逐漸恢復

  對于國內豆粕來講,未來兩個月將看到大豆到港和油廠大豆壓榨量出現明顯增長。據Mysteel預估,5月國內進口大豆到港量為940萬噸,6月為810萬噸,5—6月合計進口大豆到港量達1750萬噸,較3—4月增加近400萬噸。另外國儲進口大豆拍賣工作持續推進,3—4月已經進行了6次拍賣,成交總量達到160萬噸,而新的一批50萬噸拍賣將在5月6日進行,繼續補充國內進口大豆供應。

  圖2:國內進口大豆月度到港量(2022年4—7月為預估數據) 數據來源:Mysteel 中州期貨研究所

  隨著進口大豆供應量大增,預計未來2個月國內油廠大豆壓榨量也將出現明顯增長。根據各地油廠反饋,預計5—6月國內進口大豆合計壓榨量或達1560萬噸,環比3—4月增加近300萬噸,豆粕庫存或緩慢增加,對應現貨基差繼續穩中緩跌。

  但需注意4月以來巴西大豆裝運大幅下滑對中國6月以后進口大豆到港的影響。根據巴西國內機構數據,4月巴西大豆裝船量為1135萬噸,較去年同期減少超過400萬噸;預計5月巴西大豆裝船量為807—1050萬噸,同樣遠低于去年同期的1640萬噸。而4—5月巴西大豆裝船放慢或造成國內三季度進口大豆到港量再次下滑,對應國內遠期豆粕基差存在支撐。

  總結

  對于美豆,外圍因素影響逐漸轉弱,未來2—3個月美豆市場交易節奏將圍繞美國中西部主產區天氣變化以及作物生長情況展開。短期來看,主產區暫未看到明顯不利天氣,作物天氣炒作缺乏基礎,價格難以大漲。但巴西大豆出口放慢,相對更加利于美豆出口前景,疊加美豆國內壓榨需求旺盛,對美豆期貨價格形成支撐。短期美豆主力合約或維持在1650—1700區間高位振蕩,等待產區天氣炒作機會給出趨勢上漲行情。

  對于國內豆粕,期貨價格或跟隨美豆短期維持偏強振蕩,振蕩區間關注3950—4150,中長期關注美國產區天氣變化,F貨方面,未來1—2個月國內進口大豆和豆粕供應逐漸恢復,或面臨累庫趨勢,加之此前采購成本不高,預計5月豆粕基差仍有回落空間,近月采購以一口價為主。而8—9月國內進口大豆供應存在不確定性,且中下游企業基差采購比例不高,遠月基差或較難出現深跌,應抓住時機采購部分遠月基差。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 中利集團
  • 華昌達
  • 索菱股份
  • 橫店東磁
  • 多氟多
  • 晶科科技
  • 甘咨詢
  • 徐家匯
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅