上期所處理異常交易260起 對4起涉嫌違規線索立案調查

2022-05-06 02:26:19 來源:

  記者沈寧

  近日,上海期貨交易所(下稱“上期所”)通報了2022年一季度監管情況。數據顯示,今年第一季度上期所共處理異常交易行為260起,并對4起涉嫌違規線索立案調查。

  今年以來,國內外環境的復雜性、不確定性加劇,大宗商品價格出現明顯波動。對此,上期所堅持穩字當頭、穩中求進的總基調,落實一線監管責任,對重點品種價格大幅波動、交割月合約運行風險和約定交易影響價格的違規行為進行密切跟蹤和排查,維護市場價格形成機制,保障市場穩定運行,保證市場功能發揮。

  維護交易秩序

  保障市場穩定運行

  異常交易管理方面,今年第一季度上期所共處理異常交易行為260起,其中自成交60起、頻繁報撤單197起、大額報撤單3起;7名客戶被采取限制開倉的監管措施(其中自然人6名、特法1名)。

  實控協查方面,上期所持續對交易行為和穿透式監管數據進行分析,對未主動申報實控客戶加大自律監管力度。第一季度,上期所對327組821個客戶進行實際控制關系認定,對32組129個客戶進行實際控制關系協查,主要涉及自然人客戶。

  打擊違規行為方面,上期所對19起涉嫌違規線索進行排查并采取自律監管措施。其中,涉及相互交易轉移資金8起,客戶涉嫌存在實控關系未申報2起,客戶未在規定期限內平倉2起,市價指令報單等原因導致價格異常波動4起,錯單交易3起,上期所均通過會員單位對客戶進行合規警示教育并采取相應監管措施。同時,上期所對以上排查中發現的4起涉嫌違規線索進行立案調查,其中3起涉及自然人客戶,1起涉及特法客戶。

  全面關注重點品種

  加強風險跟蹤與排查

  同期,上期所全面跟蹤重點品種的價格波動風險。今年以來,受烏克蘭局勢變化和國內疫情因素等影響,大宗商品價格出現明顯波動。對于重點品種,上期所持續關注宏觀面和基本面情況,監測價格運行和內外、期現價差關系,分析研究市場結構和重點客戶的交易行為、賬戶關系,防范系統性風險和部分客戶的違規事件。上期所提醒會員單位和交易客戶,在期貨價格出現極端行情時,要充分了解交易規則,全面做好持倉管理和資金管理,真正做好實控賬戶的申報工作。

  與此同時,上期所還加強防范交割月合約的運行風險。上期所在近期監測中發現部分合約的異常波動,除受流動性不足和自然人退出機制影響,還存在部分客戶分倉、相互交易等違規行為。下一步,上期所將配合會員單位做好投資者教育工作,重點解讀交割月合約運行規則和自然人退出機制,同時也將根據客戶實際套保需要和歷史合規行為,優化套保審批流程,保證期貨價格的順利回歸和交割月合約正常運行。

  另外,上期所嚴厲打擊了約定交易影響價格的操縱行為。在部分合約上,上期所發現有實際控制關系賬戶之間,或利益關聯賬戶之間仍存在約定交易的行為。無論出于何種目的的約定交易,關聯賬戶之間必然存在違反交易所關于實際控制關系賬戶管理規定的情形,上期所將根據最新實施的《上海期貨交易所違規處理辦法》的相關條款進行處罰。對于涉嫌影響期貨價格、交易量和交易秩序等操縱轉移資金等違法行為的,上期所同時也將按照流程進行行政和司法移送。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 索菱股份
  • 中科江南
  • 甘咨詢
  • 申華控股
  • 亞康股份
  • 中利集團
  • 三木集團
  • 祁連山
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅