期債 外部變量影響加大

2022-05-05 06:31:41 來源:

  最近兩個月以來,債券市場邏輯主要圍繞三條路徑展開,市場情緒在現實與預期的差異中進行切換,價格維持寬幅區間振蕩。第一條路徑是國內角度的“寬信用、穩增長”;第二條路徑是海外角度的“美聯儲加息縮表、中美利差倒掛”;第三條路徑是地緣角度的“俄烏沖突、輸入型通脹VS避險情緒”。

  近期,需要同時關注四個層面對債市的影響:一是穩增長預期下,政策加碼的力度;二是影響市場風險偏好的外部變量如美聯儲加息縮表的幅度和節奏,以及俄烏沖突對大宗商品價格影響的持續性,此外股債蹺蹺板效應也將在未來成為影響市場偏好的一個變量;三是從時間角度跟蹤各變量之間的動態變化;四是結合技術層面的一些指標變化。二債、五債、十債主連合約振蕩參考區間分別為101—101.4、101.2—102、100—100.99,建議區間內高拋低吸為主,關注下沿和120日均線的支撐,有效下破可轉空。

  根據最新公布的數據,雖然國內4月官方制造業PMI和非制造業PMI均低于臨界點,且低于前值和市場預期,但筆者認為,隨著疫情得到有效控制和穩增長政策效應顯現,相關指標有望得到改善,且銀行間資金可能加速流向實體,資金利率大概率逐漸向政策利率收斂,市場將逐漸回歸穩增長和寬信用主線。后市建議投資者密切關注企業復工復產進度以及央行操作的邊際變化。

  4月25日,央行全面降準落地實施之后,寬信用政策加碼發力。4月26日中央財經委員會第十一次會議強調“全面加強基礎設施建設”。4月29日中共中央政治局會議上再度釋放積極信號,這意味著作為經濟增長的“壓艙石”,基建投資項目開工和建設將進入加速期,并將發揮乘數效應帶動產業鏈發展。

  海外方面,俄烏局勢愈演愈烈的背景下,歐盟正在面臨能源危機。持續高企的通脹水平使得市場對于美聯儲大幅加息和縮表的預期不斷高漲。被稱為“全球資產定價之錨”的基準10年期美債收益率在5月2日盤中一度突破3%,為2018年12月以來首次。4月中下旬,中美利差出現了十余年來的首次倒掛,也增加了后期國內貨幣政策預期的不確定性。

  此外,備受市場關注的美聯儲議息會議即將公布,本次會議決定加息50個基點的概率較大,重點關注會后美聯儲主席鮑威爾關于未來加息節奏以及縮表幅度方面的言論。(作者單位:中輝期貨)

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 步長制藥
  • 福星股份
  • 棕櫚股份
  • 怡亞通
  • 億利達
  • 千金藥業
  • 長安汽車
  • 山推股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅